Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Куда пойти

Лето на Маяковке: что посетить в 2017 году

24.05.17

Район вокруг Триумфальной площади и Патриарших прудов постоянно меняется: здесь открываются новые модные заведения, появляются благоустроенные общественные пространства, проводятся различные выставки, благотворительные забеги и городские фестивали. Вместе с тем, район по-прежнему притягивает любителей интеллигентного досуга и высокого искусства. Театры дают громкие премьеры, ценители музыки раскупают абонементы в Московскую филармонию, а в Саду Эрмитаж можно послушать классические композиции под открытым небом и выпить игристого на летней веранде.

Новые прогулки

В районе метро «Маяковская» расположено немало излюбленных москвичами мест для прогулок: Патриаршие пруды, Сад Эрмитаж, Сад Аквариум, пешком можно дойти до Страстного, Тверского и Никитского бульваров. В связи с реконструкцией городских пространств прогулочных зон становится все больше. Так, москвичи и гости города с большим удовольствием проводят время на качелях, расположившихся на обновленной Триумфальной площади.

При этом работы по реконструкции продолжаются. В 2017 году они коснутся участка Тверской улицы от метро «Пушкинская» до Белорусского вокзала. По примеру предыдущего участка здесь будут расширены тротуары, установлены скамейки и высажены деревья. На площадь Тверская застава возле Белорусского вокзала вернут памятник писателю М. Горькому, кроме того, площадь озеленят и продлят в этом направлении трамвайные пути с Лесной улицы.

Реконструкция также затронет улицу Петровка, которая войдет в пешеходный маршрут от Садового до Кремлевского кольца. В Каретном ряду расширят и замостят тротуары и высадят деревья. Вдоль Никитского, Тверского и Страстного бульваров отремонтируют фасады домов, помимо этого планируется организация новых наземных переходов для того, чтобы можно было беспрепятственно гулять по центральной зеленой части бульваров, перетекающих один в другой. «Реконструкция улиц положительно сказывается на облике района, городская среда становится все более дружелюбной человеку. Изменения, которые проводит город, положительно влияют на активность жителей Москвы и представителей бизнеса. Больше людей приезжают сюда гулять, для них открываются новые уютные и стильные кафе, дизайнерские магазины. Повышается качество жизни в районе, который всегда считался престижным и необычайно востребованным среди покупателей элитного жилья», - говорит Екатерина Батынкова, директор департамента продаж «Галс-Девелопмент».


Любимые сады
Важный пункт в пешей прогулке по району – Сад Эрмитаж. В нем действуют несколько театральных площадок (театры «Эрмитаж», «Новая опера», «Сфера»), проводятся художественные и музыкальные фестивали. В минувшие праздники, 1 мая в парке прошло официальное открытие летнего сезона. С 17 июня по 10 августа состоится фестиваль «Классика в Саду Эрмитаж», в рамках которого будет дана серия концертов классической музыки под открытым небом. 20 мая в рамках «Ночи музеев» московские искусствоведы проведут для посетителей бесплатные лекции.

Совсем недавно через дорогу от Сада Эрмитаж открылась новая зеленая зона – парк Московской городской Думы. Он будет открыт для свободного посещения только по выходным и праздникам. Здесь также планируется проведение городских выставок и фестивалей.


Культурная жизнь
«Район Триумфальной площади, наверное, один из самых театральных в Москве. Здесь расположены знаменитые столичные театры: театр им. Моссовета, театр Сатиры, Ленком, МТЮЗ и многие другие. «Наиболее модные и заметные сегодня – «Электротеатр Станиславский» и театр «Практика», где проходят современные постановки новых режиссеров и которые стали «местом силы», - говорит Анна Вепринцева, директор департамента городской недвижимости компании Blackwood.

Интересно, что для некоторых покупателей недвижимости в районе именно насыщенная театральная жизнь становится одним из решающих факторов. «У меня не раз были клиенты, которые живут в загородных домах, а в центре хотят купить маленькую квартирку – переночевать, если вечером есть планы посетить театр или концерт, - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич. - С такой целью покупаются квартиры зачастую именно в районе ст. м. Маяковская – до большинства московских театров можно дойти пешком».

Среди премьер текущего сезона театральные критики выделяют «Заводной апельсин» в Театре наций, «День опричника» в Ленкоме, «Бы» в театре «Практика», «ДоБро» в «Электротеатре Станиславский», «Всё кончено» в МТЮЗ, Baden-Баден в Театре им.Моссовета.


Шумные бары и авторские рестораны
По данным JLL, район Патриарших прудов занимает второе место в Москве по заполненности помещений стрит-ритейла. Так, в III квартале 2016 года доля пустующих помещений здесь составляла всего 6,8%. По этому показателю район уступал только Мясницкой улице.

В последние годы Патриаршие пруды стали «меккой» столичных гурманов и любителей повеселиться в барах. Здесь представлены заведения на любой вкус и кошелек: от демократичных «Китайских новостей» до солидных Grand Cru и «Рыбного базара». Также пользуются популярностью рестораны авторской кухни такие как Twins и Uilliam\'s. В районе постоянно появляются новые места. Так, только в апреле рядом с Патриаршими открылось два заведения от именитых шеф-поваров: ресторан средиземноморской кухни Butler во главе с Джузеппе Дави и Sushi by Seiji от японца Сейджи Кусано. Однако гастрономическая зона не ограничивается районом Патриарших прудов. За Садовым кольцом, в районе Большой Садовой улицы, представлено много популярных у москвичей мест: Corner Burger, Barbara Bar, Emporio cafe.

«Ритм жизни крупного мегаполиса формирует наши потребности – мы стремимся успеть все и везде, но иногда желаем сменить свой динамичный рабочий график на размеренный отдых в кругу семьи. Около нашего комплекса «Сады Пекина» сконцентрирована как деловая, так и развлекательная инфраструктура города – бизнес-центры, премиальные фитнес-клубы, театры, музеи, пешеходные улицы, уютные семейные рестораны и винные лавки. Такое разнообразное окружение позволяет нашим жителям вести активный образ жизни и гармонично сочетать работу и культурный досуг», – говорит Екатерина Батынкова.

Немало интересных заведений сконцентрировано и ближе к Пушкинской. «Однажды я решила сократить путь до метро Чеховская через дворы и обнаружила совершенно удивительное место – маленький переулочек, соединяющий Страстной бульвар и Козицкий переулок. Здесь, как в Европе, прямо на улице около уютных ресторанчиков были выставлены столики, сидели люди и царил приятный шум веселых разговоров, как на улочках Рима или Барселоны. Я навсегда влюбилась в это место», - рассказывает Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. В этом пешеходном переулке менее 100 м длиной расположены одновременно итальянская траттория, грузинский ресторан, два крафтовых бара и ирландский паб – и это еще не полный список заведений.

Порой рестораторы открывают весьма неожиданные для их сферы деятельности заведения. Так, Дмитрий Сергеев из Ginza Project с женой Юной Мегре открыли аптеку на углу Малой Бронной улицы и Спиридоньевского переулка. Изначально там планировался ресторан, однако жители добились сохранения исторической аптеки – она изначально была открыта на этом месте еще в 1914 году Объединением Студенческих кооперативов. «Не так давно под слоями штукатурки была обнаружена и открыта роскошная нэповская вывеска», - говорит Екатерина Бонч-Бруевич. Однако новая аптека под руководством рестораторов будет непростой. Помимо обычных лекарств здесь будут представлены более 250 разновидностей трав, акупунктурные приборы, товары для занятий йогой и фитобар.

Конечно, жизнь не стоит на месте, и один из главных районов центра Москвы должен соответствовать требованиям времени. Несмотря на свое активное развитие в русле последних урбанистических тенденций Тверской район в окрестностях Триумфальной площади сохраняет неповторимую ауру «старой доброй Москвы» и востребован покупателями элитной недвижимости, которые сегодня формируют тренды на модные заведения.


10 главных мест в районе Маяковской: выбор редакции

Патриаршие пруды
Легенда и визитная карточка района, где летом живут лебеди, а зимой режут лед коньками жители и гости столицы. Вокруг расположены самые модные бары Москвы, в каждый из которых стоит заглянуть.


Сад Эрмитаж, ресторан «32.05»
Главная локация для тех, кто любит проводить время на свежем воздухе, летом здесь проходят концерты всех направлений – от классики до рока. Кафе 32.05 не первый год занимает первые места в списке лучших летних веранд Москвы.


Качели на Триумфальной площади
Очень популярное развлечение и излюбленное место встреч: обнаружить свободные качели реально только на буднях и в рабочие часы.


Нехорошая квартира
Прототип «нехорошей квартиры» из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и один из самых атмосферных и живых музеев Москвы, где даже имеется свой Бегемот, прошедший серьезный кастинг на эту должность. Есть возможность посетить ночную автобусную экскурсию по местам, описанным в романе.


Театр Ленком, опера «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн»
Однозначно один из лучших театров Москвы, которым с 1973 года руководит легендарный Марк Захаров и с которым связаны многие звездные имена российской театральной сцены.


Театр Практика, спектакль «Чапаев и пустота»
Сравнительно молодой театр, который за неполных 12 лет существования успел стать одной из основных экспериментальных площадок Москвы. Премьера летнего сезона - постановка Максима Диденко по роману самого загадочного классика российской литературы Виктора Пелевина


Аптека начала XX века
Аптека на углу Малой Бронной улицы и Спиридоньевского переулка, которой уже более 100 лет, чуть было не превратилась в ресторан, но местные жители отстояли ее историческую функцию.


Ресторан «Иерусалим» на Большой Бронной
Камерное местечко, расположенное на пятом этаже синагоги на Большой Бронной. Здесь можно съесть вкусный кебаб, шашлыки и традиционный израильский хумус с фалафелем. Летом заведение открывает террасу на крыше, откуда открывается потрясающий вид на тихие московские переулки.


Кондитерская I Love Cake
За вкуснейшим тортом и удивительно фотогеничным пирожным с домашним какао – обязательно сюда.


Сигарный бутик Davidoff
Это и магазин элитных сигар, и клуб по интересам, и винотека, и итальянский ресторан. Все шикарно и одновременно интеллигентно. Отдых для настоящего джентльмена.

О рубрике
В рубрике «Интеллигентная Москва» мы рассматриваем отдельные районы Москвы с интересной историей, качественной и «умной» инфраструктурой, репутацией культурных и интеллектуальных. Один месяц - один район.
Все изображения предоставлены партнером рубрики или также приобретены в фотобанке Лори