Люди места

В гости к Толстому и бабушке Достоевского: кто жил и живет в районе Третьяковки

01.12.16

Если архитектура – это лицо района, то жители – это его душа. В статье «Интеллигентное соседство на Арбате: от Пушкина до Гафта» мы рассказывали о людях, чьи судьбы связаны с Арбатом, на этот раз статья посвящена жителям другого исторического района Москвы – Замоскворечья (напоминаем, что речь идет об исторических границах района между Садовым кольцом и Москвой-рекой).

Старожилы и новая интеллигенция

Район вокруг Третьяковской галереи – очень разношерстный с точки зрения проживающих в нем людей. Долгое время он оставался сравнительно недорогим. Даже сейчас, уже после того как к нему начали проявлять активный интерес девелоперы элитного жилья, цены на вторичном рынке ниже, чем во многих других районах центра Москвы. Так, по данным рейтинга районов IRN.RU, Замоскворечье находится на 12-й строчке, а Якиманка – на 5-й. Подробнее о рынке жилья в районе читайте в статье «Недвижимость в районе Третьяковки: уютные улочки, пешеходные зоны, лучшие виды и опережающий рост цен».

«Из-за некоторой недооцененности района в Замоскворечье в основном живут коренные москвичи», - говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства Tweed. Здесь немало домов советской постройки, которые в свое время заселялись чаще всего представителями интеллигенции. Многие из них там и по сей день, в других квартирах теперь проживают их наследники.

Район весьма разнообразен, здесь есть как старожилы, так и молодежь. «Активная жизнь района, многочисленные арт-пространства, кафе и клубы на Красном октябре, на реконструированной Пятницкой, современное городское пространство в парке Музеон и близость к Парку Горького привлекают творческую молодежь, которая охотно выбирает для проживания этот район», - говорит директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина.

В новых элитных домах селится уже обеспеченная публика помоложе. «Среди покупателей в нашем проекте WineHouse есть много деловых и активных людей, которые являются большими ценителями искусства и хотят приобрести соответствующее их взыскательному вкусу жилье. Особенно им нравятся лофт-апартаменты с красными кирпичными стенами в отреставрированном здании винного завода российского предпринимателя, «царского виночерпия» Петра Смирнова», - отмечает Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент ».


Вино, искусство и мечеть
Район исторического Замоскворечья изначально населяли ремесленники. Основу этой территории составляли многочисленные слободы: садовников, ткачей, переводчиков, торговцев, кузнецов и многих других.С развитием торговли в XVIII-XIXвеках район стал преимущественно купеческим. При этом купцы не просто жили и вели бизнес в районе, но зачастую облагораживали его новыми постройками.

Самым известным купеческим родом, связанным с районом, является семья Третьяковых. Основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков сам проживал в Лаврушинском переулке и изначально (с 1856 года) собирал коллекцию живописи непосредственно у себя дома. Лишь в 1872 году, когда дом перестал вмещать все приобретенные картины, Павел Третьяков заказал архитектору Александру Каминскому строительство отдельного здания для галереи.

Еще один известный купец, чье имя связано с Замоскворечьем– Петр Арсеньевич Смирнов, бывший крепостной крестьянин, который, получив вольную, открыл в Москве небольшую винную лавку. К концу века Петр Смирнов уже был владельцем винно-водочной империи, на предприятиях которой работали около 5000 человек. Он жил в доме на пересечении Овчинниковской набережной и Пятницкой улицы, где также было расположено и производство. Позже Петр Смирнов приобрел в Замоскворечье на Садовнической улице еще одно здание для своего бизнеса. В советские времена там открыли Московский завод шампанских вин «Корнет». Историческое здание, вошедшее в состав жилого квартала Wine House на острове Балчуг, было реконструировано и введено в эксплуатацию компанией «Галс-Девелопмент» в 2015 году. Годом позднее девелопер завершил строительство новых жилых корпусов, в форме каре обрамляющих постройку из красного кирпича.

Татарский купец Салих Ерзин известен, прежде всего, тем, что основал Московскую соборную мечеть. Она находится в другом районе – в Выползовом переулке, рядом с Проспектом мира. А в Замоскворечье расположена Историческая мечеть Москвы на Большой Татарской улице. Салих Ерзин финансировал ее перестройку. Сам он также жил в Замоскворечье, в Татарской слободе, где ему принадлежало сразу 8 домов.


Литературное сообщество
Хотя Замоскворечье ассоциируется прежде всего с купечеством, здесь и в XIX веке любила селиться интеллигенция. Так, на Большой Ордынке жила бабушка Федора Достоевского, которую сам писатель часто навещал. В доме 12 по Пятницкой улице снимал квартиру Лев Толстой – всего два года (в 1857-1858 гг.), однако за это время он успел сблизиться с многими другими писателями и поэтами, бывавшими у него в гостях: Михаилом Салтыковым-Щедриным, Александром Островским, Афанасием Фетом. Сейчас здесь находится музей «Толстовский центр». Сам Афанасий Фет в студенчестве жил на Малой Полянке. На Большой Полянке проживал историк Василий Ключевский. На углу Полянки и Спасоналивковского переулка жил художник Василий Тропинин.

Но теснее всего район Замоскворечья связан с именем знаменитого драматурга Александра Островского. Он родился на Малой Ордынке в зажиточной семье судебного работника и дочери пономаря. До 19 лет прожил в Замоскворечье, причем район повлиял практически на все его творчество. Большинство героев Островского – купцы, мещане и мелкие чиновники, которых он успел досконально изучить, проживая с ними в тесном соседстве. Благодаря этому за драматургом среди его современников даже закрепилось прозвище «Колумб Замоскворечья».

В XX веке район сохранил свою литературную ауру. А в 1930-е годы в Лаврушинском переулке началось строительство Дома писателей. Впоследствии здесь жили более 100 человек, чье творчество было связано с литературным трудом, в том числе Агния Барто, Всеволод Вишневский, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Борис Пастернак.


От Берии до Гуфа
Дом на Набережной – наверное, самая известная постройка района XXвека. Здесь жила партийная верхушка–Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Валериан Куйбышев, Алексей Стаханов, дети Сталина Светлана Аллилуева и Василий Сталин, а также военачальники, деятели науки и культуры и другие представители советской элиты. Печальная слава дома связана с тем, что многие его жители были репрессированы, многие покончили с собой. Однако его историческая значимость по-прежнему привлекает покупателей, среди которых немало актеров. В наши дни здесь имеют квартиры Леонид Куравлев, Наталья Андрейченко, Александр Домогаров, Алексей Баталов,Геннадий Хазанов и многие другие.

Район Третьяковки всегда привлекал известных личностей.До сих пор в Замоскворечье живут советский писатель и сценарист, автор романов «Батальоны просят огня» и «Горячий снег» Юрий Бондарев, художник и певец старой Москвы Вячеслав Калинин, творчество которого в значительной мере посвящено родному району. В частности, в 2008 году в Третьяковской галерее проходила выставка художника «Мое Замоскворечье». В районе обитают и кумиры сегодняшнего дня, среди которых рокер Найк Борзов, рэпер Алексей Долматов (Гуф), певец Григорий Лепс.

«Сегодня район Замоскворечье выбирают представители творческой интеллигенции люди, ценящие историю города и любящие настоящую старую Москву, а также представители культурной индустрии, высокообразованные молодые люди эпохи «интеллектуального капитала», которые могут создать коммерчески успешный продукт из идеи или эмоции. Особая атмосфера района Замоскворечье и растущий с каждым днем сегмент «богемного досуга» создает благоприятные условия для их творческой самореализации», - резюмирует Леонид Капров.

О рубрике
В рубрике «Интеллигентная Москва» мы вместе с «Галс-Девелопмент» рассматривали отдельные районы Москвы с интересной историей, качественной и «умной» инфраструктурой, репутацией культурных и интеллектуальных. 
Все изображения предоставлены партнером рубрики или также приобретены в фотобанке Лори