Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Аура места

Район Третьяковки: история без пафоса

30.08.16

Район вокруг Третьяковки обладает особым колоритом, в том числе, благодаря своей обособленности: он отделен от остального центра Москвой-рекой. Здесь есть даже полноценный остров – один из немногих в столице и единственный в ЦАО. Это район контрастов, он буквально пропитан духом старой, еще дореволюционной Москвы, с другой стороны, здесь есть и самые современные «трендовые» места, будь то Красный Октябрь или парк «Музеон».

Два в одном
Зона, которую мы условно обозначили как район Третьяковки, ограничена Москвой-рекой и Садовым кольцом. Всю ее можно обойти пешком от любой из расположенных здесь станций метро: «Третьяковской» и смежной с ней «Новокузнецкой», «Полянки», «Октябрьской». И все же это не совсем однородная территория, даже административно она делится фактически пополам по Большой Ордынке на районы Замоскворечье и Якиманку.

«Якиманка и Замоскворечье – два разных места. Якиманка – приятный жилой район вблизи парка, все жители ходят гулять в «Музеон». Что касается Замоскворечья, то на сегодняшний день это разношерстный район контрастов», - говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства Tweed. В нем есть и новые элитные жилые комплексы, и совсем старая малоэтажная Москва, и дома советской постройки.

И все же обе половинки гармонично сочетаются между собой, поскольку пропитаны общим историческим духом и настроением. «Здесь преобладает дореволюционная архитектура. Невысокие здания не сковывают пространство, оно «дышит» и открывает человеку возможности для полноценного восприятия окружающей действительности», - отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Исключая улицу Большая Якиманка, транспортные потоки в районе, окружающем Третьяковскую галерею, куда менее интенсивные, чем в других частях Москвы, дороги преимущественно узкие, двухполосные, а некоторые и с односторонним движением. В целом район более располагает к передвижению пешком, чем на автомобиле.


Вокруг искусства
Безусловно, центральная достопримечательность района – это собственно Государственная Третьяковская галерея, в которой находится одна из крупнейших в мире коллекций русского искусства. Она была основана купцом Павлом Третьяковым еще в 1856 году, а нынешнее здание построено в 1902-1904 годах архитектором Василием Башкировым по рисункам Виктора Васнецова. Конечно, после этого к музею не раз присоединялись новые здания, открывались новые корпуса, проводились реконструкции, однако основной узнаваемый фасад здания сохранился.

Третьяковская галерея расположена в уютнейшем Лаврушинском переулке. Он еще до активного строительства пешеходных улиц последних лет был свободен от машин и в 2013 году стал основой пешеходной зоны, включающей улицу Пятницкая, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Кадашевскую и Болотную набережные.

Вокруг расположены две осевые улицы района – Пятницкая и Большая Ордынка, последняя объединяет Якиманку и Замоскворечье. Эту зону можно назвать олицетворением малоэтажной Москвы. Конечно, и здесь присутствуют многоэтажки, но основное настроение задают двухэтажные особняки и симпатичные церквушки, а на Малой Ордынке сохранились даже одноэтажные деревянные дома.

«При всей компактности и атмосфере некоего умиротворения района Третьяковки даже в нем обнаруживаются особенно камерные местечки, которые позволяют практически полностью абстрагироваться от современного мегаполиса со всеми сопутствующими ему характеристиками. В Замоскворечье таким примером является Черниговский переулок, протяженностью немногим более 200 метров и именуемый знатоками музеем под открытым небом, - считает Екатерина Румянцева. - Доходные дома XIX-XX веков, а также Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (XVII в.) и Церковь Михаила и Фёдора Черниговских (XVII в.) формируют архитектурный образ переулка, соединяющего знаменитые московские улицы – Пятницкую и Большую Ордынку».


Золотой и безымянный
Особняком в районе стоит искусственный остров, образованный Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Остров появился еще в конце XVIII века после строительства канала для отвода воды из Москвы-реки с целью защиты от наводнений во время разливов. Интересно, что до сих пор у острова нет официального названия. Чаще всего его называют островом Балчуг, но также распространены такие обозначения как Болотный, Золотой и даже Безымянный.

Остров достаточно четко делится по улице Балчуг на «веселую» и «тихую» части. В западной части находятся важнейшие туристические достопримечательности: Репинский сквер с Болотной площадью и одной из самых часто рекомендуемых туристам скульптурных композиций «Дети – жертвы пороков взрослых», Театр Эстрады в знаменитом Доме на набережной, гостиница «Балчуг». Кроме того, здесь действует арт-кластер на бывшей территории фабрики «Красный октябрь». В отреставрированных заводских зданиях середины XIX века сейчас расположены офисы креативных компаний и СМИ, галереи, а также множество модных клубов. То есть восточная часть острова – шумная, многолюдная и тусовочная.

Западная часть острова – ее полная противоположность. Чем ближе к дальней границе острова, тем более тихим становится район. Жилые дома, школы, уютные мостики через Водоотводный канал – здесь хозяевами являются жители, а не туристы. «Эта часть острова – практически идеальное место для жизни, благодаря чему мы его выбрали для строительства нашего проекта WineHouse. Он расположен в самом центре Москвы, основная застройка – малоэтажные особняки, где есть небольшие магазинчики и кафе, а также сталинские дома. Но, несмотря на локацию, район очень спокойный, поэтому подходит для обособленного и комфортного проживания в центре города», - рассказывает Леонид Капров, старший вице-президент, коммерческий директор «Галс-Девелопмент».


Формальный подход в прошлом
К сожалению, как и центр Москвы в целом, архитектура района Третьяковки заметно пострадала во время беспорядочной застройки 1990-х годов. Многие застройщики тогда слишком формально подходили к требованию сохранения исторических фасадов. Они не создавали новую «начинку» в старых зданиях, а просто строили любой дом на их вкус, а на первых этажах «лепили» старый фасад. В результате старые фасады выглядят, как наклейки на зеркале, что не идет на пользу ни им, ни новым зданиям. Таких домов особенно много на Полянке.

Сейчас концепция застройки изменилась. В основном девелоперы либо реконструируют исторические здания с настоящим сохранением фасадов, либо возводят новые дома без превышения разумной высотности, поэтому обычно даже абсолютно новая архитектура гармонично вписывается в окружающую среду.

Среди значимых с архитектурной точки зрения современных построек директор департамента анализа и мониторинга рынка Savills в России Анатолий Довгань назвал ЖК «Коперник», Лаврушинский 11. Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome добавляет к этому списку комплекс «Полянка 44» и ЖК «Четыре Солнца».

«Среди объектов, контрастирующих с общим архитектурным настроением района, - бизнес-центр Аквамарин-III на Озерковской набережной. Причем характер этого контраста нельзя назвать отрицательным. Стильный современный фасад здания вызывает живой интерес горожан и гостей столицы и часто попадает в объектив фотокамер», - отмечает Екатерина Румянцева.

Если рассматривать дома, которые строятся в настоящий момент, можно выделить жилой квартал WineHouse на острове Балчуг, который на Московской биеннале архитектуры в 2014 году был выбран в качестве одного из лучших образцов квартальной застройки. «Особенность квартала заключается в том, что новые малоэтажные клубные дома обрамляют в форме каре здание архитектора Николая Воскресенского, построенное в 1888-1889 годах. Историческое здание отреставрировано с полным сохранением изначального облика, а новые дома, спроектированные архитектурным бюро SPEECH и ТПО «Резерв», гармонично с ним сочетаются, несмотря на свой современный облик», - утверждает Леонид Капров.


Район со вкусом
«При всей исключительной исторической значимости район практически лишен какого бы то ни было пафоса, - считает Екатерина Румянцева. - Преимущественно малоэтажный, без ярких, кричащих тонов в оформлении фасадов зданий, он, можно сказать, по-домашнему уютный, в некотором роде неспешный, и за эту свою особенность весьма ценим истинной московской интеллигенцией». Поэтому район Третьяковки многие считают одним из самых приятных в центре Москвы.

О рубрике
В рубрике «Интеллигентная Москва» мы рассматриваем отдельные районы Москвы с интересной историей, качественной и «умной» инфраструктурой, репутацией культурных и интеллектуальных. Один месяц - один район.
Все изображения предоставлены партнером рубрики или также приобретены в фотобанке Лори