Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Куда пойти

Пульсирующая Третьяковка: музейный квартал, русский гайд-парк и новый творческий кластер

14.10.16

«Магнитом» исторического района Замоскворечья, безусловно, является Третьяковская галерея, но и вокруг нее немало музеев, театров и других культурных заведений. Развитие пешеходных зон, благоустройство парка Музеон, появление творческого и «креативного» кластера на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» делают этот район одним из самых динамичных в Москве и необычайно интересных для жизни и прогулок.

Музейный квартал
Замоскворечье в его исторических, а не административных границах (от Садового кольца до Москвы-реки) можно смело назвать музейным кварталом Москвы. Его центр – это главный корпус Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, которую купец Павел Третьяков основал в 1856 году. Сегодня коллекция насчитывает около 170 000 произведений. В главном корпусе выставляется русская живопись до начала XX века, а авангард и другие направления прошлого столетия представлены в здании на Крымском валу, которое также находится в этом районе. От одного до другого корпуса можно дойти пешком примерно за 30 минут или проехать одну станцию на метро.

Среди соседей "Третьяковки" – музей Тропинина в Щетининском переулке, Дом-музей А.Н.Островского на Малой Ордынке, Толстовский центр на Пятницкой улице, мемориальный дом-музей её императорского высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны на Большой Ордынке.

В районе также представлено немало современных художественных галерей и выставочных залов. Почти напротив главного здания Третьяковки в 2006 году открылась Palais Royal Gallery, выставляющая современных российских художников. Целая россыпь галерей появилась после реконструкции Красного октября. Здесь расположены Центр им.братьев Люмьер, DEVE Gallery, MelSpace, 25kadr и другие. Эта зона в принципе стала полноценным творческим кластером столицы. Его формируют также редакции СМИ и архитектурных бюро, снимающие помещения в лофтах в бывших заводских зданиях. Именно здесь нашел пристанище институт «Стрелка», который внес весомый вклад в преобразование городской среды в Москве.

Помимо живописи в районе Третьяковки можно насладиться и театральным искусством. На Большой Ордынке расположен филиал Малого театра, на Малой Ордынке – Театр Луны. На острове Балчуг в доме на Набережной располагается Московский театр эстрады, в противоположной части острова – «Дом музыки».


Общественные пространства
Тенденция формирования современных общественных пространств проявилась в районе Третьяковки, возможно, ярче всего. «Если говорить о достопримечательностях и парках, то в этом вопросе район бьет все рекорды. Недавно преобразованный парк Музеон, многочисленные workshops, мастер-классы и лекции на открытом воздухе, летние веранды и фермерские рынки – все эти современные точки притяжения расположены преимущественно в районе Замоскворечье-Якиманка», - говорит Анатолий Довгань, директор департамента анализа и мониторинга рынка Savills в России.

Началось все с реконструкции ЦПКиО им. М. Горького в 2011 году. В 2013 году был серьезно преобразован расположенный напротив парк искусств Музеон. К нему присоединили Крымскую набережную, где теперь расположены дизайнерские лавочки, пешеходные и рельефные велодорожки. «Если Парк Горького – любимое место развлечений москвичей и гостей города, то Музеон можно назвать «русским Гайд-Парком». Это в первую очередь выставочное пространство, а также прекрасное место для уединенных размышлений и прогулок. Ввиду особой, «интеллигентной» ауры места мы организовали фотовыставку работ участников всероссийского конкурса «Время жить в России» именно на территории Музеона», - отмечает Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент».

Благоустройство затронуло и другие территории. «В последнее время в районе Третьяковки появились пешеходные улицы и зоны отдыха, вроде «полосатой улицы» - перекрестка Пятницкой и Черниговского переулка, - рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. - Под открытым небом горожане и гости столицы могут провести время на удобных скамейках с книжкой, которую также можно взять почитать прямо здесь, на улице, а при желании – пополнить библиотеку книгами своей собственной коллекции».


Стильные кафе
На территории Красного Октября сформировался не только креативный кластер, но и, наверное, самая высокая концентрация увеселительных заведений. В пятницу и субботу территория бывшего завода гудит и пульсирует, в барах и ресторанах нет свободных мест, а в клубы Icon, Red, Gipsy и другие съезжается самая модная московская публика.

Более спокойно провести пятничный вечер можно в заведениях, расположенных вдоль Пятницкой улицы, Большой и Малой Ордынки и на других территориях, отреставрированных в рамках городской программы «Моя улица». Здесь есть как демократичные, но при этом концептуальные кафе (например, Burger Heroes, «Вай Мэ», «Мама сказала да»), так и солидные дорогие рестораны.

«У состоятельной публики пользуются популярностью ресторан «Ти-Бон» на Пятницкой, где неоднократно замечены именитые гости, испанский ресторан El Asador на Б.Ордынке, фермерский ресторан Nikolas на Б.Полянке, ресторан «Карлсон» на Овчинниковской набережной, - рассказывает Екатерина Румянцева. - Все заведения отличаются высоким уровнем сервиса, роскошными интерьерами, квалифицированным персоналом и удачно найденной «изюминкой» в концепции заведения». Александр Шибанов среди излюбленных местными жителями заведений также называет «Альдебаран» у Третьяковской галереи, итальянский ресторан Giovedi Cafe.


Творческие жители
В районе вокруг Третьяковской галереи формируется достаточно необычная среда, которая привлекает таких же неординарных жителей. «Если говорить о покупателях элитной недвижимости в районе Замоскворечье, то это не просто состоятельные москвичи. Это творческие люди, увлеченные искусством, зачастую работающие в креативных сферах, - говорит Леонид Капров. -. Они ценят возможность прикоснуться к историческому прошлому района, полюбоваться из окна на старинные церкви и вместе с тем ценят близость к новым «культурным очагам». Кроме того, у таких клиентов теплые эмоции по отношению к необычным зданиям. Например, в нашем комплексе Wine House среди креативных покупателей пользуются популярностью лофт-апартаменты в отреставрированном здании бывшего завода шампанских вин».

Екатерина Румянцева тоже отмечает такую тенденцию: «Сегодня не будет преувеличением сказать, что историческое Замоскворечье – один и самых перспективных и привлекательных районов для культурной публики, для состоятельных людей со вкусом. Здесь активно происходит джентрификация, - из фешенебельного, но морально устаревшего района, он стремительно превращается в современный творческий кластер».

Таким образом, район Замоскворечье, сам по себе отличающийся особым «московским» уютом (об этом читайте в статье «Район Третьяковки: история без пафоса»), в ближайшие годы может стать еще интереснее благодаря особому «пульсу» и формирующейся здесь творческой жилой среде.

О рубрике
В рубрике «Интеллигентная Москва» мы рассматриваем отдельные районы Москвы с интересной историей, качественной и «умной» инфраструктурой, репутацией культурных и интеллектуальных. Один месяц - один район.
Все изображения предоставлены партнером рубрики или также приобретены в фотобанке Лори